2014-12-15 (第352期)

主编:张宽亮 副主编:
搜索

和志愿活动在一起

□ 张 雷


    冬季的清晨,冷风呼啸,不觉让人感觉阵阵冷意。当灿烂的阳光透过空气洒下来时,才能感受到丝丝的温暖。就在这样的天气里,我和志愿活动共渡周末。我们带着爱心、诚心、细心、耐心,为迷茫失意的人送去温暖,帮助社区居民维修破损的家电,为他们送去方便。
    迈着欢快的步伐,带着红色的绶带,我们兴奋地走在路上。无意间转过身时,我发现同伴正偏着头注视着我肩上的绶带。她对我微微一笑,称赞这红色的绶带真是一道靓丽的风景线。那暖洋洋的笑容,瞬间明媚了整条街。我的嘴角也溢出无数温馨,心中是无法言表的骄傲。
    这是我们第一次以一个志愿者的身份,站在洛阳城的街头,第一次吸引这么多行人驻足。有人说这是因为我们的年轻,可我觉得这是因为志愿的力量,它有足够的魅力让行人停留、回眸。
    在众多人群中,有一个愁眉苦脸、学生模样的男孩,一直打量着我和我面前心理咨询的桌牌,眼里充满着质疑。我们主动上前去,微笑着与他聊天。原来他是附近高中的高三学生,经常因为偏科而苦闷、恼怒,看到我们,想上前咨询却没有勇气。我们热情地招呼他坐下来,进行了近一个小时的交谈。最终,他终于开始欣赏自己。
    在我旁边不远处,是其他志愿者维修家电的地方。社区居民纷纷将自家的故障电器送到维修点,还给志愿者送来很多水。志愿者忙得是热火朝天,一个接一个地修理。他们还就家电维护知识,给居民作了系统讲解,告诉居民们平时应该怎样使用更合理。看着志愿者脸上的汗水,再看看居民们满脸的笑容,我们的热情更加高涨。
    当一个人热爱做一件事时,便觉得时间是那么的短暂。我开始抱怨上午的时间溜得太急,中午便要回学校了,没有更多的时间让我和志愿活动在一起。但抱怨归抱怨,我坚信只要人人都献出一点爱,谁也无法阻止爱的传递。有无数个“人人”,就会有无数链条,就会有无数份爱传递。我们在奉献爱心的同时,也收获着成长、享受着快乐。
    携着眷念,我走在回去的路上。风吹起衣角,一片残叶窜入我微敞的领口,皮肤感到一丝冰凉,但心中的温暖却如火焰一般燃烧。那只是因为这个周末,我和志愿活动在一起。