2013-03-31 (第316期)

主编:张宽亮 副主编:
搜索

借模型展翅高飞

———记我院第七届中国“航信杯”全国二等奖获得者张亚威

□本报记者 耿林霞

    谈到冬季,我们最先想到的是皑皑白雪、凛冽寒风,光秃的枝桠映衬着暗淡的天色。而这个冬季却让张亚威想到了燃烧的战车,以及那战车所象征的来自四方的挑战;想到了那熊熊烈火的战意,以及那战意背后凝结的汗水。这个冬季有张亚威大学生涯最后的拼搏,在第七届中国航信杯全国应用水平技术大赛上,张亚威和团队一起上演了为荣誉而战、为设计理念而战的经典剧目。
    在准备比赛的几个月里,几乎每天都可以在实验室看到张亚威忙碌的身影。一次次改进设计方案,一点点焊接细小的电子元器件,费尽心思地连接那些错综复杂的电路,只是为了实现智能侦察车“使用有限资源,展现无限魅力”的设计理念。
    为了达到理想中的效果,他们结合指导老师提出的建议将初赛用的第一代侦察车模型升级到第二代,推翻了第一代作品的设计方案。在有限的时间内,为了完成全新的设计方案,使侦察车得功能更加完善,力求达到美观、实用的完美效果,他们仔细研究电路板的钻孔位置,电路板元器件的布局以及电路焊接,再结合硬件制作小组之前作品积累的经验,成功解决智能侦察车故障扫描、信号传输等一系列问题。在那段时间,张亚威醒来的第一件事就是调试软件代码和思考电路板元器件的布局。一天二十四个小时,他几乎全部课余时间都在实验室里度过。
    美观仅给人外在的视觉体验,内在却能给人震撼的惊喜。对于智能侦察车,最令张亚威自豪的就是作为智能侦察车三大特色之一的无线图像传输功能。这是他们作品中的难点,亦是亮点。在智能侦察车初次设计出来时,因为它庞大的数据传输量,传输一张图片需要几分甚至几十分钟,因此团队其他成员一度选择放弃这一特色,但张亚威却始终没有放弃。为了克服这一难题,张亚威反复的进行测试、调试程序源代码,进行软件算法的升级,电路板电路的优化改进……面对着众人几乎放弃的态度,张亚威用两个月的坚守证明了他正确的选择。他成功了,图像传输的速度显著提高,不复以前等待几分钟甚至几十分钟才能得到一副图像,现在达到了同步传输的完美效果,在他的硬件制作生涯中,上演了精彩的一幕。
    比赛日期临近时,智能侦察车的制作已然接近尾声,但是第二天早上就要踏上北去列车的他们,却还没有完成演示文稿的制作。在临行前的晚上,他们在指导老师的指导下终于完成了幻灯片制作,仅剩下与之对应的演讲稿仍未完成。火车上,团队中的其他成员已经睡去,而张亚威还在静静地写演讲稿,斟酌着用词造句。到达北京之后,本有一天休息时间的张亚威和他的小组成员,放弃了游览北京名胜古迹的机会,在宾馆的客房结合着幻灯片文稿一句句地读,一句句地背,直到深夜2点多钟……比赛当天早晨,张亚威睁开眼的第一件事就是拿着手中的演讲稿一遍遍地背诵,直到觉得有把握了,才洗漱,吃早餐,进赛场。张亚威笑言说,他几乎在梦里都在背演讲稿,睡醒睁开眼第一件事就是背,吃完早餐继续背,比赛前还在背……比赛结束了,张亚威和他的小组虽然获得了全国二等奖与一等奖相差0.03分的优异成绩,却仍然带憾而归,只因这0.03分之差不是因为技术的原因,而是由于作品的功能过于强大、演讲超时所造成的。 
    谈到中国航信杯全国信息技术应用水平大赛,张亚威感触很深,比赛规则是务必使用主委会提供的指定单片机核心板,自由命题制作一个具有先进性、实用性、创新性的作品。这项比赛张亚威参加过两届,第一次参加比赛是在大三上半学期,当时由于缺少经验,张亚威和团队成员仅获得了全国三等奖的成绩,这样的成绩令张亚威感到沮丧的同时,也为他这次的参赛打下了良好的基础。“选择自己所爱的,爱自己所选择的!”张亚威结合自己第一次参赛经验,在这次比赛中选择自己感兴趣的应用点,又选择的利用科技协会之前的新作品,竭尽全力地去创作自己的作品。在开发板的选择上,他毅然选择“嵌入式开发板”这种挑战性高,开发困难,处理复杂,选择者少,功能强大的开发板类型。两次相同的选择,两次相同的挑战,两次的参赛结果证明了他的选择是正确的。
    相信背后的伙伴,他们结伴走到了最后;凝结身后的血汗,他们走过了冬夏的历练;坚守钟爱的选择,他们收获了硕果。

打造高层次平台培养创新型人才借模型展翅高飞开展志愿服务爱心温暖老人珍惜盘中之餐争做“光盘”一族弘扬雷锋精神展现学子风采免费维修电器爱心传递真情倡导节能减排你我共同参与提倡低碳生活大家一起行动