2013-03-31 (第316期)

主编:张宽亮 副主编:
搜索

重点建设 全面推进 提升本科教学评建水平

——访我院本科教学合格评估工作领导小组办公室副主任韩存仓

□ 本报记者  萧 枫


    编者按:当前,我院迎接教育部本科教学合格评估工作已经进入重点建设阶段。重点建设阶段,既是本科教学评建工作的关键阶段,又是本科教学评建工作的攻坚阶段。这一阶段的工作,目标更高,任务更重,要求更严,时间更紧。高质量、高水平地做好这一阶段工作,对顺利通过本科教学合格评估具有十分重要的意义。为此,本报记者专题采访了学院本科教学合格评估工作领导小组办公室副主任韩存仓(以下简称“韩”)。现将有关内容予以刊发。

    记者:韩副主任,您好!请您谈一谈我院启动本科教学评建工作以来,我们开展了那些工作?


    韩:好的。我院的本科教学评建工作,从2012年8月正式启动至今,迎接本科教学合格评估工作一直在扎实深入地进行着。主要开展了以下五个方面的工作。
    一是健全机构,明确责任。学院成立了评建工作领导小组、评建办公室和7个专项工作组。学院党政一把手任评建工作领导小组组长。教学系部成立了评建工作领导小组。评建工作责任单位明确,责任人也很明确。
    二是启动方案,分解任务。学院制定并下发了《本科教学评估工作实施方案》,分解了各项任务并分步实施。
    三是培训研讨,细化方案。组织了6次集中学习、教师培训,组织了5个专项工作组研讨会,按时间节点进行了任务的细化分解。
    四是认真自查,统计数据。对照评估工作方案进行了摸底自查,开展了详细的数据上报工作,高质量完成了《本科教学基本状态数据》等报表数据的填报工作。
    五是开展宣传,营造氛围。利用校园网、评建网、院报、评建简报、校园广播等渠道,及时、真实、准确反映评估的有关动态,营造了良好的舆论氛围。
    整体来看,我院本科教学评建工作扎实推进,成效还是不错的,一些重要、重大和关键方面的工作还取得了较大的进展。全院迎接本科教学合格评估的劲头足、势头好。
 

    记者:当前,我们本科教学评建工作的主要任务有哪些?


    韩:按照学院评建工作的整体安排,我院迎接本科教学合格评估工作分为七个阶段,目前已顺利完成评建动员学习和对照检查两个阶段的工作,开始转入第三阶段即重点建设阶段。
    这一阶段,主要有12项重点工作。这12项重点工作是:加强评建组织工作,建立高效的评建工作运行机制;加强评建宣传引导,增强评建工作的紧迫感和责任感;确立学院办学思路,强化教学中心地位;建立健全管理制度,进一步提升管理水平;加强教学基本建设工作,保证人才培养质量;开展教学专项检查,规范教学管理;进一步增加教师数量,整体优化师资队伍结构,提高教师教育教学水平;进一步加强办学条件建设,提高教学资源利用水平;加强教风和学风建设;加强思想政治和学生工作,建立健全学生管理体系和毕业生社会评价机制;加强校园基本建设、环境治理和文化建设,构造功能完善、环境优美、文化氛围浓郁的校园环境;扎实做好评估材料的准备工作,做好校内自评和专家预评工作等。
    这12项重点工作,是从学院本科教学评建工作的整体上作出的阶段性部署,涵盖了从现在到迎接评估的各个方面的工作,因此具有全局性、战略性和指导意义。本科教学评建工作,从根本上来说,我们还要在本科教学上狠下功夫。从这个意义上来看,重中之重或者说关键中的关键是要建好“一个体系”、抓好“三个过关”和落实“四个检查”。建好“一个体系”,就是要建立健全教学质量保障体系,确保教学管理制度规范完备,确保质量标准执行严格,确保教学运行平稳有序。抓好“三个过关”,就是要以教学内涵建设为抓手,大力推进本科教学工程建设,加强师资队伍建设,实施本科教学教师授课、课程建设和专业建设“三过关”工程,实现本科教学教师课堂教学、主干课程和专业建设“三达标”。落实“四个检查”,就是要对主要教学环节进行专项检查、评比,落实试卷专项检查、毕业设计(论文)专项检查、校外实习基地专项检查、授课教案专项检查,规范教学管理。
 

    记者:在本科教学评建的重点建设阶段,我们需要着重采取那些有效的措施呢?


    韩:要圆满完成重点建设阶段的工作任务,必须认真贯彻落实段书记、杨院长在3月13日本科教学评建工作会议提出的要求,扎实深入、富有成效地推进本科教学评建的各项工作。
    概括来说,我们要在以下三个方面抓好落实:
    一是认真落实评建工作要点。认真贯彻落实《洛阳理工学院2013年评建工作要点》,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的工作方针,以“规范教学管理、加强教学建设,深化教学改革,形成办学特色”为主线,全面落实评建工作任务,扎实推进十二项重点工作,用重点工作带动和促进评建工作上质量、上水平,促使教学条件达标、教学管理规范、教学质量得到保证。
    二是严格执行评建工作制度。我们要严格实行工作例会制度,强化对评建工作的领导;严格实行工作定期报告制度,建立评建工作动态信息体系;严格实行工作定期检查制度,建立评建工作督查机制;严格实行工作责任制度,建立评建工作考核机制;严格实行工作问责制度,提高评建工作效率和质量。
    三是切实凝聚评建工作合力。今后一段时间,我们要紧紧抓住重点工作、专题研讨和督促检查,用重点工作凝聚力量,用专题研讨凝聚智慧,用督促检查促进落实,用氛围营造激发活力,确保高质量、高水平地完成2013年的各项评建工作任务,为迎接明年教育部本科教学合格评估奠定坚实的基础,为实现我院建设特色鲜明的教学型优质本科院校的目标奠定更加坚实的基础。
 

   记者:谢谢您!相信在学院党委的正确领导下,在全院师生员工的共同努力下,我们一定能够完成本科教学评建的各项任务,在教育部本科教学合格评估工作中取得预期的、满意的好成绩!
 

重点建设 全面推进 提升本科教学评建水平思想政治教育网站群:打造大学生喜闻乐见的思想政治教育新平台我院召开关心下一代工作委员会会议我院工会召开工会委员分会主席会议聆听讲座 体味成长我院召开一届五次教职工暨工会会员代表大会(接1版)